- Рецепты шугаринга
- С лимонным соком
- С лимонной кислотой
- С добавлением меда
- С лимоном
- Без лимонной кислоты
- С уксусом
- Рецепт на один раз
- Рецепт для нескольких применений
- Полезные советы
- Хранение пасты
- Плюсы и минусы домашней пасты для шугаринга
- Часто задаваемые вопросы и ответы на них
- Когда готовлю пасту на большом огне, она пригорает, что делать?
- Паста получается темно-красного или коричневого оттенка, это нормально?
- Во время работы с пастой она тает, что не так?
- Как достать из контейнера жесткую пасту?
- Что лучше покупная или самодельная паста?
Рецепты шугаринга
В основе любого рецепта для шугаринга используется сахар. Паста для шугаринга включает в себя дополнительные ингредиенты, которые улучшают качество продукта. Она может быть средней плотности, жесткая или совсем мягкая. Чем жестче волос и плотнее кожа, тем более жесткая, вязкая смесь требуется для эпиляции.
С лимонным соком
Один из рецептов пасты для шугаринга включает в себя добавление сока обычного лимона, который придает массе пластичность, тягучесть.
Для приготовления понадобятся:
- вода очищенная – 6 ст. л.;
- сахарный песок – 12 ст. л.;
- сок одного небольшого лимона.
Обычно для варки пасты для шугаринга используют посуду с толстым дном, чтобы масса не подгорала.
- Необходимо приготовить сахар, насыпать его в кастрюльку или чашу, залить водой, емкость поставить на медленный огонь.
- Паста постоянно помешивается ложкой до полного растворения сахара.
- Когда крупинок в жидкости не останется, в нее выдавливается сок. Смесь должна покипеть минут 10, все это время нужно непрерывно ее мешать.
- Через указанное время жидкость приобретает коричневато-желтый оттенок и источает запах карамельки. Огонь выключается, емкость снимается с плиты.
- Сваренная сахарная паста должна остыть до момента, когда ее можно будет брать в руки (до обычной комнатной температуры).
- После остывания смеси для шугаринга руки смачиваются теплой водой, отщипывается ее небольшой кусочек и многократно растягивается. Это должно быть похоже на растягивание большой жевательной резинки. Это делает состав еще больше пластичным и жестким.
Если готовая смесь показалась слишком мягкой, ее можно еще немножко загустить, поварив на водяной или паровой бане.
С лимонной кислотой
Среди рецептов шугаринга известен с добавлением лимонной кислоты. Продукт получается ничуть не хуже.
Рецепт включает в себя следующие составляющие:
- вода (используется читая, фильтрованная) – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 8 ст. л.;
- кислота лимонная в порошке – 2 ч. л.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Сахарный песок насыпается в удобную емкость, заливается водой, посуда ставится на маленький огонь. На протяжении всей варки содержимое надо обязательно помешивать ложкой.
- Когда крупинки сахара растворятся, добавляется порошок лимонки. Жидкость тщательно и быстро перемешивается, чтобы кристаллики кислоты растворились.
- Продолжать варить около 7–12 минут (время зависит от посуды, конфорки), после чего она становится густой.
- Когда почувствуется вязкость и мешать ложкой станет трудно, ее отставляют и остужают.
Далее надо немного «порастягивать» продукт, как указано в рецепте выше. Паста, приготовленная по этому рецепту, имеет более насыщенный бронзовый цвет, но на качество продукта это никак не влияет.
С добавлением меда
Много любителей рецептов шугаринга с добавлением меда. Он оказывает ухаживающий эффект на кожу, вызывает меньше раздражений, а сама паста получается очень приятной, ароматной.
Можно приготовить медовую массу как без лимонного сока, так и с ним.
С лимоном
Понадобится: 10 л. сахара, 8 л. меда (любого), сок 1 лимона или 2 столовые ложки лимонной кислоты, 50 мл воды.
Сахар растворяется в теплой водичке на минимальном огне, потом к нему добавляется мед, через минуты 5–6 сок. Не забываем, что на протяжении всего процесса необходимо непрерывное помешивание смеси для шугаринга. Жидкость должна загустеть через 8–12 минут. Иногда надо чуть больше времени, поскольку плиты, посуда и прочие нюансы у всех отличаются. Затем пасту остужают до комнатной температуры, растягивают руками, смоченными в воде, для придания еще большей эластичности, после чего средство можно пускать в действие.
Медовые рецепты для шугаринга в основном применяется для эпиляции деликатных мест и чувствительной кожи.
Без лимонной кислоты
Для жесткой структуры волос нужна плотная масса. Тогда лимонка не используется.
Понадобится: вода – 1 стакан; мед (желательно, без крупинок) – 1 стакан; сахар – 1 стакан.
Правильно приготовить смесь по схеме просто:
Все ингредиенты перемешиваются между собой и ставятся на маленький огонь. Для загустения может понадобиться 15–20 минут. Варить надо беспрерывно помешивая ложкой. Когда появится коричневый цвет, а при помешивании будет ощущаться сильное сопротивление, посуду можно снимать с огня.
С готовой сваренной пастой проделывают те же манипуляции – ее растягивают руками минут 5. Если средство очень жесткое, можно его просто немного помять.
С уксусом
Рецепт смеси для шугаринга в домашних условиях с добавлением уксуса мало чем отличается от классического рецепта.
Понадобится:
- сахар (мелкий песок) – полстакана;
- вода – 150 мл;
- уксус (столовый) – 2 ст. л.
Рецепт с уксусом сахарной массы для шугаринга:
Сначала надо варить сахар для шугаринга, растворенный в воде несколько минут. Когда жидкость начнет желтеть, к ней прибавляют уксус и варят еще 10–15 минут. Готовый состав остужают, разминают и он готова к применению.
Рецепт на один раз
Чтобы сделать массу на один раз и не хранить ее, надо рассчитать пропорции. На разные зоны тела требуется определенное количество сахарной смеси. Варить небольшое количество продукта рекомендуется также в том случае, когда это делается впервые. Не у всех получается приготовить правильно состав дома с первого раза.
Итак, рецепт на порцию шугаринга:
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Масса варится в обычной, приведенной выше последовательности. Единственное условие – посуда должна быть небольшой, иначе жидкость растечется по дну и будет подгорать.
Можно по этой пропорции шугаринг сделать без лимонки, заменив ингредиент на 1 ст. л. уксуса.
Полученного количества должно хватить для депиляции одной или даже двух зон тела.
Рецепт для нескольких применений
Пропорцию умножают в зависимости о того, на сколько применений нужен состав. То есть, если продукт необходим для двух применений, берут 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. воды и 2 ст. л. кислоты. Для трех применений порция увеличивается в 3 раза и так далее.
Полезные советы
- Состав пасты влияет на ее качество. Чтобы найти свой оптимальный рецепт, стоит попробовать несколько рецептов для шугаринга.
- Чем больше сока лимона, тем мягче, тягучее, эластичнее станет масса.
- Эпиляция медом лучше всего подходит для бикини.
- Удаление волос сахаром делается по росту волос.
- Удобнее всего работать руками, но если средство мягкое, можно нанести его на кожу при помощи палочки или шпателя.
- Для достижения желаемого результата и снижения риска негативных последствий, сахарная эпиляция в должна проводиться по всем правилам.
- Чтобы избежать врастания волосков, кожу через 4–5 дней после депиляции надо скрабировать с периодичностью 2–3 раза в неделю.
Хранение пасты
Важно не только научиться правильно варить смесь, но и хранить приготовленный продукт в домашних условиях.
При регулярной депиляции средство вполне допустимо сварить на несколько месяцев. Продукт может храниться до 1 года при обеспечении необходимых условий.
Для готового состава рекомендуется подобрать пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Оптимальная температура для хранения – от 0 до +25 градусов. Можно держать баночку в холодильнике. Главное, не оставлять ее на солнце и близ отопительных приборов.
Несмотря на разнообразие рецептов шугаринга, его состав большого значения не имеет, так как главным консервантом в продукте выступает сахар. Важно беречь пасту от детей, которые могут спутать ее с лакомством.
Плюсы и минусы домашней пасты для шугаринга
Состав для шугаринга, приготовленный в домашних условиях имеет свои нюансы, а также преимущества и недостатки.
Плюсы:
- экономично (набор состава очень бюджетный);
- все продукты найдутся под рукой практически в каждом доме;
- простая, доступная технология;
- абсолютно натуральный состав.
Минусы:
- не всегда получается с первого раза;
- требует времени и терпения.
При желании можно легко освоить любой из способов шугаринга своими руками.
Часто задаваемые вопросы и ответы на них
Когда готовлю пасту на большом огне, она пригорает, что делать?
Каждый рецепт приготовления пасты для шугаринга в домашних условиях указывает, что огонь должен быть медленным. Паста варится с беспрерывным помешиванием.
Паста получается темно-красного или коричневого оттенка, это нормально?
Да, цвет никак не влияет на «нормальность» приготовленного продукта. Обычно чем темнее паста, тем она жестче.
Во время работы с пастой она тает, что не так?
Если не получилось правильно сварить шугаринг, то поварите его подольше, чтобы масса загустела сильнее.
Как достать из контейнера жесткую пасту?
Следует поставить контейнер в чашу с горячей водой, масса размягчится, и вы легко ее достанете.
Что лучше покупная или самодельная паста?
Если паста для шугаринга в домашних условиях сварена качественно и правильно, она не будет хуже магазинной.
Приготовить шугаринг в домашних условиях совсем нетрудно. У нее простой состав и элементарная техника. Девушки, которые уже готовили варенья, джемы, сиропы, смогут освоить рецепты очень быстро. Не стоит отчаиваться, если не получилось с первого раза, просто пробуйте еще. Результат не заставит долго ждать.